Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе

Одним из популярных заболеваний, с которым ко мне обращаются люди — остеохондроз.

Остеохондроз — хроническое заболевание, проявляющееся дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков. Возникает вследствие повторных микротравм и утраты хрящом его эластичности. Процесс чаще локализуется в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника.

Одной из причин возникновения остеохондроза является нагрузка на позвоночник по его вертикальной оси, при этом в первую очередь страдают межпозвонковые диски, которые плохо снабжаются кровью, и поэтому здесь раньше развивается дегенерация хряща.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника начинается незаметно, прогрессирует медленно и развивается у лиц, занимающихся трудом, связанным с длительным наклоном головы (бухгалтеры, счетоводы, машинистки, парикмахеры, зубные врачи, массажисты), чаще у женщин. У людей, занимающихся физическим трудом, остеохондроз развивается реже.

Стадии:

Первая стадия бессимптомная.
Во второй стадии появляются симптомы, зависящие от сдавливания позвоночной артерии, симпатического нерва и спинальных корешков или от сдавливания спинного мозга грыжей диска. Выделяют корешковый синдром, возникающий вследствие сужения межпозвонковых отверстий, и синдром церебральных нарушений.

Симптомы:

Одним из симптомов шейного остеохондроза является приступообразная, мучительная головная боль при определенном повороте головы. Эта боль имеет строго половинчатое распространение, она начинается в области шеи и распространяется в затылок, темя, висок, ухо, лоб и глаз. Наиболее сильные головные боли отмечаются ночью или утром, днем они уменьшаются или исчезают.

Цель массажа:

улучшение питания мягких тканей, окружающих позвоночник, и межпозвонковых дисков,
уменьшение гипертонуса мышц шеи,
уменьшение и ликвидация застойных явлений в позвоночных венах,
улучшение мозгового кровообращения,
ликвидация болей в области шеи и головы,
предупреждение дальнейшего развития дегенеративных процессов и костной деформации,
уменьшение и ликвидация мышечной слабости в руке.

Благодарю за прочтение! И буду рад видеть вас на моих сеансах. Здоровья и всех благ!

Admin